¿SABES POR QUE SE FORMAN POSOS EN EL VINO? ¿AFECTA A LA CALIDAD?

de VINOS con CARLA

Con frecuencia podemos encontrar en el etiquetado de las botellas de vino la frase: “puede presentar sedimentos”. Y es muy probable que al llegar al fondo de la botella los hayas encontrado. ¿Sabes de dónde proceden esos posos y por qué aparecen?, ¿Son indicadores de la calidad del vino?, ¿Se pueden eliminar?, ¿Crees que se debe evitar su consumo?. En este nuevo post trataremos de dar respuesta a todas estas preguntas.

bitartratos

Los posos del vino son los que se encuentran a menudo en los vinos tintos cuando llevan algún tiempo en botella. Son bitartratos potásicos, residuos naturales que se presentan en algunos vinos como gránulos de azúcar en el fondo de la botella o adheridos al tapón.

Simplificando mucho y para entendernos, los posos del vino son una mezcla de pigmentos, taninos y de la precipitación del ácido tartárico. Estos últimos también pueden encontrarse en los vinos…

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